レシピ紹介(油淋鶏 ~ユーリンチー~)

2017.04.10

ご入院の皆さまにもご提供しているメニューのレシピ紹介です。

【油淋鶏 ~ユーリンチー~】

≪材料(二人分)≫
・鶏もも肉      1枚
・料理酒(★)     大さじ1
・塩こしょう(★)   少々
・片栗粉       適量
・油         適量
(油淋鶏のたれ)
・白ねぎ       1/2本
・にんにく      1かけ
・しょうが      1かけ(おろししょうがチューブでもOK)
・いりごま      大さじ1
・こいくちしょうゆ  大さじ1と1/2
・酢         大さじ1と1/2
・砂糖        大さじ1
・ごま油       小さじ2
・料理酒       大さじ1
・はちみつ      小さじ1(なくても良い)

 

≪作り方≫
① 白ねぎ、にんにく、しょうがは細かくみじん切りにする。
② たれの材料をすべて混ぜ合わせ味をなじませておく。
③ 鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にしておく。
④ 鶏肉に★の調味料で下味をつけておく。
⑤ ④に片栗粉をまぶす。
⑥ フライパンに高さ1センチ位の油を注ぎ、火をつける、⑤の鶏肉を皮目を下にして中弱火でじっくり揚げ焼きにする。
⑦ 皮目に焼き色がついたら裏返して同様に焼く。10分ほどじっくり揚げ焼きにする。
⑧ 火が通ったら取り出して油をきり、しばらく冷ましてから食べやすい大きさに切る。たれをかけて完成。

 

香味の効いた甘酸っぱいたれが食欲をそそります。ごはんにも合う1品です。ぜひお試しください。

栄養士より

 

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