☆節分行事食のご紹介☆彡

2020.02.03

本日は「節分」ですね。節分というと恵方巻きや豆まき、鬼のお面が思い浮かぶかと思います。節分は季節を分ける日でみんなが健康で幸せに過ごせる様に願い、悪いものを追い出す日といわれています。当院でも、皆様が健康で過ごせるようにと願いを込めて節分の行事食をご準備させて頂きました。

今年の節分では、シェフが豆まきを目で楽しんでもらえるようにと、大根の升に煮豆を入れ、升も食べられるようにと工夫を凝らしました。三宝柑蒸しには、今が旬の三宝柑を器として使用しているため、口に入れた時にふわっと柑橘系の香りがして香りでも楽しんでいただくことができます。色合い、味、見た目にもこだわった節分の行事食となりました。

~お品がき~

・恵方巻

・節分八寸

・三宝柑蒸し

・フルーツ

いかがでしょうか。今年は恵方巻も1本でご準備させて頂きましたので、今年の恵方「西南西」の方角に向かってかぶりつきながら食事を楽しんでもらえたら幸いでございます。

さて、2月が始まりましたね。1月同様まだまだ寒い日が続いております。今週は、さらに冷え込むそうなので、風邪等ひかれませんようお過ごしください。

管理栄養士

戻る