ひな祭り行事食のご紹介

2020.03.03

明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪

本日は3月3日「ひな祭り」です。ひな祭りは、健やかな成長を願う祭りといわれていて、「桃の節句」とも呼ばれます。ひな祭りは、お家で雛人形を飾ったり、ひな祭りならではのお料理を食べたり、いろいろな楽しみ方がありますね。

当院でも、皆様にひな祭りのお料理を楽しんでもらえればと、ひな祭りの行事食を行いました。ちらし寿司には、菱餅の三色を表現して、ひな祭りらしい彩りで春らしさを感じさせる1品です。おやつには、ひな祭りのおやつで定番のひなあられと桜餅を梅の花を添えてご準備させて頂きました。ひなあられの、カラフルな色合いは、春夏秋冬を表しているのだそうですよ。

~お品書き~

・ひな祭りちらし

・鯛の東寺揚げ

・白和え

・はまぐりのお吸い物

・フルーツ

いかがでしたでしょうか。まだ、寒さが残る時期ではありますが、皆様が少しでも春らしさを感じていただけたら幸いでございます。

次回の行事食はお花見を予定しております。お楽しみに♪

管理栄養士

 

 

 

戻る