ご当地メニュー『鹿児島』編を行いました!!

2016.04.05

★おしながき★
・鶏飯(けいはん)
・油そうめん
・パパイヤの酢の物
・フルーツ

 

不定期で開催のご当地メニュー第2弾『鹿児島』編を行いました。

鹿児島県奄美大島の郷土料理である『鶏飯』はごはんの上にほぐした鶏肉や錦糸卵、椎茸などの具材と海苔やねぎ、わさびなどの薬味をお好みでのせ、鳥だしのスープをかけたお茶漬けです。

油そうめんは固めに茹でたそうめんに油と出し汁をからめて塩こしょうや醤油で味付けし、炒めた野菜や豚肉を盛り付けた奄美大島や徳之島の郷土料理です。

パパイヤはカリウムやカロテン、ビタミンC、葉酸などの栄養素が多く、貧血予防や高血圧予防に効果的です。鹿児島県はパパイヤの国内での収穫量第3位でもあります。

いかがだったでしょうか。次のご当地メニューは5月に『伊勢志摩サミット特別メニュー』を開催予定です。お楽しみに。


 

戻る