節分行事食のご紹介☆
![](https://morikawa-wh-jp.hosting-stg.babypad.jp/app/uploads/2021/02/51ea2a895dc879a1b69eccd2f7c686f51.jpg)
本日は2月2日「節分」です。通年では、節分は2月3日でしたが、今年の節分は暦の関係で、2月2日となっております。(節分の日が2月3日から移動したのがなんと、124年ぶりとのことです‼)
当院でも節分の行事食を行いました。今年の当院の恵方巻は伊賀牛がたっぷり入った贅沢な恵方巻となっております。皆様からも、お肉が入っていてとても食べやすく、美味しい一品でした。などのコメントをいただきました。
節分の豆まきをイメージした「福は内」は、大根桝の中に煮豆を入れ、見た目は美しく、味付けも良いものとなりました。「春彩づくし」は季節の食材などを多く取り入れ、春の訪れを感じさせるあたたかみのある料理で見た目もとても鮮やかな一品です。
~お品書き~
・伊賀牛入り恵方巻
・福は内
・いわしの南蛮漬け
・春彩づくし
・フルーツ
今年の恵方は「南南東」です。恵方巻を恵方の方角に向きながら願い事を頭に浮かべて食べると願い事が叶うといわれています。ぜひ、試してみてくださいね。
次回の行事食もお楽しみに:)
管理栄養士